Подготовка учащихся по профессии "Повар" ведется с 1986 года, с этого времени оборудована лаборатория для проведения занятий по производственному обучению и два кабинета теоретического обучения. С 1997 года в была открыта подготовка учащихся по профессии "кондитер".
В течение учебного года в учебно-производственной лаборатории обучается 5 групп (104 человека) учащихся по профессии "Повар, кондитер" с сроком обучения 2 года 10 месяцев на базе неполной средней школы.
Учебная лаборатория размещается в светлом, вентилируемом помещение, оснащенное учебными столами и стульями, учебной доской, а также техническими средствами обучения:
- магнитной доской;
- телевизор;
- видеомагнитофоном;
- полками для наглядных пособий;
способствующих наиболее полному усвоению и закреплению знаний, умений, навыков учащихся.
- сформировать творческую личность, способную ориентироваться в потоке разнообразной профессиональной информации, нетипичных производственных ситуациях, подготовить учащихся к активной жизни и возможности дальнейшего совершенствования личности и профессиональных навыков молодого рабочего.
Учитывая растущие требования рынка труда к квалификации рабочих кадров предусмотрена возможность получения знаний и умений учащимся, желающим и имеющим способности, выйти на 4-ю ступень квалификации по избранной профессии.
В процессе обучения учащиеся осваивают:
- единые требования к сырью и готовой продукции;
- определяют расход сырья при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий;
- отрабатывают навыки подготовки сырья к производству, механической кулинарной и тепловой обработке продуктов;
- приготовление всех видов теста отделочных полуфабрикатов;
- изготовление и оформление кондитерских и булочных изделий, блюд и кулинарных изделий;
- оформление, порционирование и раздачу блюд массового спроса;
Обучение осуществляется по очной форме на руссом языке за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета Краснодарского края.
Организовано рабочее место для мастера производственного обучения с комплектом инструментов для демонстрации отдельных упражнений по приготовлению блюд и изделий мастером производственного обучения.
Для теоретических занятий имеются 2 кабинета. Кабинеты оснащены стендами, плакатами, необходимым оборудованием, посудой, разнообразным дидактическим материалом.
Учащиеся проходят практику в столовой на 80 посадочных мест.
Комплектование учебно-производственной лаборатории технологическим оборудованием и другими средствами обучения осуществлено с учетом нормативов оснащения учебных лабораторий, а также государственного образовательного стандарта на профессию "Повар, кондитер", содержания программы производственного обучения.
Программа ориентирована на следующие цели курса:
- сформировать профессиональные знания, умения, навыки, соответствующие 3-ей ступени квалификации;
- подготовить всесторонне развитых, культурных молодых квалифицированных рабочих, владеющих профессиональным мастерством, отвечающих требованиям современного производства;
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "СТАРОМИНСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ"